基本指标
Ⅰ 思想教育深入 师生素质提升
Ⅱ 学校精神引领 文化生活丰富
Ⅲ 党的建设加强 主体责任落实
Ⅳ 教育改革深化 办学质量提高
Ⅴ 平安健康达标 校园环境优化
Ⅵ 社会责任担当 学校形象良好
特色指标
社会责任报告
特色指标
首页 >>文明创建 >>基本指标 >> 平安健康达标 校园环境优化 >> 服务保障

养成良好卫生习惯

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-01-09

养成良好卫生习惯,防控传染性疾病

各位老师、同学们,大家早上好!

今天我讲话的内容是春季传染病的预防。春天是个阳光明媚,暖风熏人的季节,但就在我们尽情享受春天美好景致的同时,也不能忘了春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节。春季要特别关注呼吸道与消化道的健康。冬春交替之际,人体内部系统还来不及适应气候的变化,加之初春天气忽冷忽热,早晚温差较大,人体的免疫系统来不及调节以适应外界的变化,同时病毒、细菌、真菌等病原微生物又比冬季活跃,所以人体就容易患病。

春季常见传染病有以下6种:

1、水痘

患病初期有发热、头疼、全身倦怠等症状,发病24小时内出现皮疹,发病前2天和发病后6天都具有传染性。

2、流行性腮腺炎

患病初期有发热、头疼、无力、食欲不振等症状,发病1-2天后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或两侧腮腺肿大。发病前6天至发病后9天具有传染性。

3、流行性感冒

患病初期出现发热、头疼、肌肉疼、乏力、鼻炎、咽喉疼和咳嗽等症状。流感病人是传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,也可通过接触病人的分泌物传播。

4、麻疹

患病初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点,3—7天后皮肤会出现斑丘疹,通常由面部扩散到全身。严重者呼吸系统、消化系统及脑部都会受影响,可导致严重后果甚至死亡。麻疹病人是传染源,主要通过飞沫或接触病人的鼻咽候分泌物传播。

5、手足口病

手足口病多发于学前儿童,主要症状是手、足、口等部位出现斑丘疹、疱疹、少数病例出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿等。该病主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传染。

6、禽流感

主要出现高热(38度以上)、咳嗽、咽喉疼、头疼、全身不适等症状。主要经过呼吸道感染,也可以通过密切接触感染到禽类及其分泌物、粪便、受污染的水而感染。

同学们,春季是呼吸道传染病的高发季节。呼吸道传染病传播迅速、流行性强,是最常发生的疾病。为切实加强学校春季传染病的防控工作,有效预防春季呼吸道传染病,特提出以下要求:

1.同学们都要树立起预防传染病的防范意识。切断传播途径。不食用不清洁的食物,坚决杜绝购买路边小吃,流动摊贩的食品,不吃生食,不喝生水。

2、在人群集聚场所打喷嚏、咳嗽要用手绢或纸巾掩盖口鼻、不随地吐痰,不要随意丢弃擦鼻涕、吐痰使用过的纸巾;

3、勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;

4、双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手或擦干净;

5、避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;

6、注意环境卫生,室内通风,少去拥挤、密闭的公共场所;如周围有呼吸道传染病人,应增加通风换气次数,衣服、被褥要经常晒太阳;

7、多喝水,多吃水果蔬菜,增强免疫能力;

8、尽量避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其排泄物,一旦接触,一定要及时洗手;最近发现几起住宿学生诱玩学校里的野猫而被抓伤现象。如发生抓伤及时就医,注射狂犬疫苗。希望我们学生不要再去逗玩学校里的野猫等小动物,以免被小动物抓伤而引发狂犬病。

9、发现死亡或可疑患病的动物,不要接触;

10、根据天气变化,适时增减衣服,生活有规律,保持充分的休息睡眠,提高自身的抵抗力。

11、各班班主任和任课老师要密切关注学生的身体变化,发现有学生发烧等现象,要立即让学生就医,做到早发现、早报告、早治疗。

同学们,以上是对春季传染病预防的几点简单的措施,希望引起全体师生的重视,学校将进一步落实和加强对各种传染病的预防措施,确保同学们的身体健康,消除传染病的各种隐患。

最后我衷心祝愿:人人都有好身体,天天都有好心情!

我的发言完了,谢谢大家!

2017年3月27日

校址:嘉定环城路2290号  邮编:201800
电话:021-69987070  传真:69987303  电邮:gyxx@citiz.net