基本指标
思想教育深入 师生素质提升
学校精神引领 文化生活丰富
党的建设加强 主体责任落实
教育改革深化 办学质量提高
平安健康达标 校园环境优化
社会责任担当 学校形象良好
特色指标
指标综述
1指标概述
1佐证材料
2指标概述
2佐证材料
3指标概述
3佐证材料
4指标概述
4佐证材料
5指标概述
5佐证材料
首页 >>创建动态

继承优秀传统文化 弘扬时代创新精神

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-11-25

嘉定,文化底蕴浓厚,素有“教化嘉定”的美誉。作为嘉定区唯一的一所中职学校,为了弘扬民族文化,培养学生的艺术修养,自2004年始,学校以扶持地方特色工艺为目标,利用本校师资力量开设竹刻社团,之后又陆续开设了陶艺、药斑布印染等传统文化课程社团。通过多年的努力,培养了大批热爱优秀民族文化的学生,为推动和发展家乡文化做出了微薄的贡献。

嘉定竹刻、药斑布印染、龙泉青瓷等民族文化课程,通过一系列切实可行又比较本土的方式,让学生从质朴的物质和简单的劳作中,学会感受美、鉴赏美,从而培养出创造美的能力。学生在作品的制作过程中,培养了活跃的形象思维和丰富的艺术想象,促进了学生的思考和实践能力,提升了学生的综合素养。学校坚持每年投入一定的资金购买教学材料和设备,免费提供给学生使用,在教师的精心指导下,历年来学生获得了多项市区级荣誉。

 

为进一步继承和弘扬优秀传统文化,近三年来学校艺教组组织力量陆续开发了《竹刻工艺》市级网络课程、《中职民族文化课程》微信公众号,编写《中职民族文化课程》系列教材,制作相关教学资源并参加市级微课竞赛,开展《嘉定竹刻》市级中职校社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育专题项目建设,把民族文化课程建设作为学校可持续发展的一部分,成为了学校文化建设的特色和一道亮丽的风景线。

在上海市第五届中职校校本教材交流展示会上,《中职民族文化课程》教材面向市级层面开展推广,和众多兄弟学校的老师进行了广泛的交流和切磋,累计观摩数百人次,赠送教材30余套。未来,中职民族文化课程建设将继续寻求与文创产业相结合,开展非遗文创产品的开发与研究工作,思考和实践如何在存留特色的基础上推陈出新,为传统产业的持续发展注入全新活力。

                   

学校将以继承优秀传统文化、弘扬时代创新精神为己任,继续做优、擦亮“民族文化课程”名片,让传统文化“滋养心灵”,让优秀非遗“触手可及”,让文创产品“点石成金”。




科研室

2019.11.25

校址:嘉定环城路2290号  邮编:201800
电话:021-69987070  传真:69987303  电邮:gyxx@citiz.net